2013. gada 17. aprīlis

Рынок недвижимости в Латвии оживает, но очень медленно .

Рынок жилья все еще в состоянии стагнации: местных покупателей квартир и домов всё меньше, люди опасаются брать новые кредиты. А иностранные инвесторы выжидают, что будет с Латвийским рынком после перехода на евро. Средние цены на серийные квартиры в столице Латвии сейчас на том же уровне, что и в апреле прошлого года -- снизились до 600 евро за квадрат. метр, это на 63 процента ниже, чем в 2007-ом. Но в целом цены на недвижимость в стране стабильны. Немного упали цены на серийные квартиры в самых дешевых районах столицы -- Болдерае, Вецмилгрависе и Ильгюциемсе -- Самую высокую планку цен на серийное жилье держит Тейка -- 758 евро за квадратный метр, самые низкие цены в Болдерае -- 468 евро за квадрат. Самыми дорогими для покупателей остаются квартиры в домах 104 и 119 серий, и хрущевках, где цены за двухкомнатную квартиру колеблются от 2о до 29 тысяч евро..
Что же касается пустующих земель в районе аэропорта, на продажу и аренду которых Рига возлагала большие надежды, - они, увы, не оправдались, говорит директор Департамента жилья Рижской думы Олег Буров. Инфраструктура аэропорта не привлекает инвесторов и земли вокруг - пустуют.

Экперты по недвижимости заметили, что в Елгаве за год цены на квартиры снизились на 2 с половиной процента, в Саласпилсе на 3%. В Юрмале - менее чем на 1 процент, а по Каугури и на 3 с половиной. Но даже для зажиточных россиян Юрмальские цены все еще остаются раздутыми, а вот рижские вполне конкурентноспособны. Особенно в сравнении с Москвой, где квадрат жилья стоит 5 тысяч евро, в то время как в Риге 1300 -1600 евро за квадрат.
Денис Ким - председатель правления Объединения компаний по недвижимости (Москва) : "Я затрудняюсь сказать, откуда в Москве люди берут деньги на ипотеку. В Москве на рынке недвижимости последние 3-4 года продавцы потеряли контакт с покупателями, продавцы говорят -- все хорошо, цена не будет падать, покупатели говорят -хорошо, и при этом ничего не покупают. А в той же Юрмале россияне покупают по 2 квартиры, конечно же. не для жилья, а для инвестиций.

Времена, когда на рынке жилья в Латвии был бум, прошли, местные банки больше не вкладывают в недвижимость по нескольку миллиардов латов в год, говорит глава ассоциации недвижимости Эдгарс Шинс:
- Сейчас внутренний спрос на жилье очень слаб, и должно пройти от 3 до 5 лет, чтобы и и банки и заемщики оправились от убытков, нанесенных ипотечными кредитами. Сейчас в Латвии единственная надежда на иностранный капитал -- закон о предоставлении вида на жительство иностранным инвесторам рынок жилья заметно оживил.
Андрис Вилкс, министр финансов:
- С переходом на евро цены на жилье у нас вряд ли будут расти, останутся на том же уровне, и все же молодым семьям государство могло бы оказать поддержку, скажем, внести первый взнос за квартиру.